GGG Stadtbibliothek Basel

1700 Besucher, 1006 Ausleihen – Ein Fest für die Bibliothek

20190817 JUKIBU 223

Eröffnungsfest Bibliothek St. Johann JUKIBU

Am Samstag, 17. August, feierte die Bibliothek St. Johann JUKIBU mit einem grossen Fest ihre Eröffnung. Der Kinderchor des Schulhauses Lysbüchel stimmte die Besucher auf einen abwechslungsreichen Samstag ein. Fahnenschwingend betraten sie ihre Bühne und sangen Lieder aus der Schweiz und aller Welt. Ganz so, wie sich die neue Bibliothek präsentiert: Als ein Stück Heimat für viele Nationalitäten hier in Basel. Sprachen führten die Gäste an diesem Samstag unter anderem nach Beirut und in Welten voller Fantasie, Farbe und Geschichten. Bühne vieler dieser Geschichten und Lieder war das Karussell der Bibliothek – ein rundes, flexibles Bücherregal – das mit seinen roten Vorhängen schon fast etwas Theater-Flair versprüht. Im Hof gesellten sich Familien mit Kindern, Sprachdelegierte, Helfer und Bibliothekare bei leckerem Mittagessen, Kaffee und Kuchen an der frischen Luft.
Am Nachmittag stellten Lorenz Pauli und Kathrin Schärer den zweiten Teil ihres erfolgreichen Kinderbuches „Pippilothek“ einem gespannten Publikum vor. Pippilothek – ein Buch, das es in der Bibliothek mittlerweile in dreizehn Sprachen zu lesen gibt.

Das Eröffnungsfest zeigt, wie gross das Interesse am Lesen, an Sprache und am Austausch miteinander ist und wie sehr ein gemeinsamer Ort im Quartier und ganz Basel geschätzt wird.